川湯の森病院

川湯の森病院は、
医療・介護・福祉・保健を軸とした
共存共栄を目指します。

お問い合わせ先

お気軽におたずねください


現在位置の階層

  1. ホーム
  2. 各部門の紹介
  3. 食事業部

食事業部

ページ内目次

栄養課

栄養課課長の写真(いしだえりな)
石田英梨奈 課長
当院の栄養課は管理栄養士2名で業務に励んでいます。
療養型病棟ということから、個人に合わせた食事提供を行っています。また、食材にもこだわり、お米は完全無農薬米を、野菜は自院のハウスで収穫したものを使用しています。
良い食材を使用しているからこそ、その美味しさをそのまま提供できるよう、調理法にも力を入れています。
患者さんに「美味しい」かつ「満足」していただける食事を提供できるよう、栄養課一同、力を合わせて取り組んでいます。

農園課

農園課課長の写真(みやこただし)
宮古 正 課長
温泉熱を利用したビニールハウスを中心に、有機・無農薬で野菜、果物を栽培しています。栽培した野菜は、病院で食事として提供されています。
また、山葡萄を栽培し、オリジナルワインの作成にも携わっています。

●栽培品目
・ミニトマト ・パプリカ  ・ピーマン  ・大根
・ヤーコン  ・長ネギ   ・サンチュ  ・人参
・米茄子   ・メロン   ・スイカ   ・胡瓜
・コーヒー  ・ハーブ類 など