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各部の運営方針

「事務部」の運営方針

事務部では、地域のすべての皆様と共に歩んでゆき、様々な医療に前向きに取り組んで行く病院を目指し、次のことを目標に事務部として取り組んでまいります。
  1. 医療体制を充実し、より一層の地域皆様に安全で安心できる医療を提供します。
  2. 各医療機関と診療所と連携し、安定した地域医療のネットワーク構築に努めます。
  3. 患者さん・ご家族の方に医療情報・連絡体制をスピーディーにお伝えします。

「看護部」の運営方針

看護部では、次のことを目標に運営しています。

看護方針

  1. 人として尊厳を守り、優しく思いやりのある看護・介護の実践します。
  2. 安心・安全な介護を提供します。
  3. 看護・介護の質の向上と自己研鑽します。
  4. 経済性・効率性のある看護・介護をするために業務の基準化を図ります。
  5. 組織の一員は、組織の代表者として意識し、組織人としての品性を保つよう努めます。

「食事業部」の運営方針

食事業部では、次のことを目標に運営しています。
  1. 患者さんが心身共に満足して頂ける食事を提供します。
  2. 患者さん一人一人の病状や栄養状態、食習慣などを考慮した栄養管理計画に基づいて献立を作成し、疾病の改善を目指すと同時に患者さんの嗜好を配慮して、季節感や行事食なども取り入れ、食事を楽しみにしていただけるように心がけます。

「薬剤部」の運営方針

薬剤部では、次のことを目標に運営しています。

入院・外来の調剤・院内の医薬品管理・医薬品情報業務(DI業務)をとおして、医薬品の有効性・安全性の確保を実践するよう日々業務を行っています。尚当院は療養型の病院で症状が安定された患者さんが入院されています。薬も毎日のADLを優先し薬剤師は、主に薬のリスクマネージャー的な働きが要求されています。 それに応えるべく毎日の業務を行っています。

「医療技術部」の運営方針

医療技術部では、次のことを目標に運営しています。
  • 患者さん一人ひとりに寄り添う医療の提供
  • 地域医療への貢献
  • 専門性・技術の向上と自己研鑚